пятница, 18 января 2008 г.

Участие в Курсе по продвижению блога: Новости

В рамках участия в Курсе по продвижению блога сообщаю, что создается RSS-лента для участников курса, активно выполняющих задания.

Причем, как указано здесь три самые свежие ссылки всегда будут присутствовать на сайте 1bs.ru, остальные уходить в запас.

Будем пробовать попасть в ленту - как-никак сайт 1bs.ru на текущий момент имеет следующие показатели: PR=3 и ТИЦ=130.


Где "собака" порылась

В далеком теперь 1971 году, когда инженер компании BBN Technology (участницы проекта APPANet, заказанного министерством обороны США и ставшего предшественницей Internet'а) Рэй Томлинсон заканчивал "колдовать" над отправкой файлов на компьютер в соседней комнате, перед ним встал вопрос о создании порядка адресации.

Рэй уже придумал построение адреса: имя-разделительный знак-место. Понятно, что разделительный знак не должен был встречаться ни в именах, ни в названиях мест, и быть
распространенным повсеместно, а также ни с чем таким особенным не ассоциироваться. Лучше @ на эту должность ни один знак не годился. А полученный вид адреса (имя@место) оказался настолько удобным, что получил одобрение большинства пользователей. И в 80-х годах, когда ПК стал доступен простым смертным, "собачка" стала всеобщей любимицей, просто звездой мирового масштаба.

Оказывается, история знака @ берет свое начало в средневековой Европе. Монахи, переписывающие тогда рукописи на латинский язык, для экономии времени часто встречающиеся слова изображали меньшим количеством знаков (Mr, etc.), а то и вовсе одним (&).
Одним из таких особо употребительных слов в научной латыни является предлог 'ad', аналогичный английскому 'at', переводящийся в зависимости от контекста как 'на', 'к' или 'в'. Постепенно эти две буквы срастались в одну, которая являла собой нечто среднее между 'a' и 'd'. Т.е. у буквы 'd' вырос небольшой хвостик. Хвостик этот рос-рос и вырос в большую закорючку: так и появилась на свет всем известная 'собачка'.
А в 15 веке знак @ стал использоваться в обозначении цен - сначала @, а потом цифры.
Уже в 19 веке "собачка" постоянно встречалась в бухгалтерских отчетах, поэтому, неудивительно, что вместе со знаками # и $, тоже применяемыми в бухгалтерии, переехала на клавиатуру.

Кстати, 'собака' она только у русских.

Англичане, американцы, французы, итальянцы называют @ «улиткой». Африканцы, голландцы, поляки, немцы говорят «обезьяний хвост». Датчане могут сказать «слоновий хобот», норвежцы «свиной хвост», китайцы - «мышонок», а венгры - «червяк», а финны - кошка.

Шведы символ @ называют «булочка с корицей», израильтяне - «штрудель», а чехи «селедочный рольмопс».

А вот трудолюбивые японцы... используют английское «attomark» и никаких ассоциаций с животными у них знак @ не вызывает.